Declaración de Derecho a la Privacidad

Introducción

PricewaterhouseCoopers S. Civil de R.L. y Gaveglio, Aparicio y Asociados S. Civil de R.L. (en adelante denominadas como PwC Perú) reconocen la importancia que tienen los datos personales de los usuarios que visitan su página web y se encuentran comprometidos a brindarles un adecuado tratamiento. Por estas razones, PwC Perú ha elaborado la presente Política de Privacidad Web (en adelante, la Política), la cual tiene por objeto regular el tratamiento de los datos personales que se pudieran recolectar de los usuarios, cuando éstos acceden o utilizan la página web de PwC Perú. 

La Política se aplica a todos los datos personales que los usuarios proporcionen de manera directa o a través de una tercera persona (encargado) cuando éste actúe según las instrucciones del usuario. 

Definición de datos personales

Un dato personal es toda información que pueda identificar a una persona natural, o que la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados. Dentro de esa definición, existen datos sensibles los cuales están constituidos por los siguientes datos de los usuarios: datos biométricos que por sí mismos pueden identificar al usuario; datos referidos al origen racial y étnico; ingresos económicos, opiniones o convicciones política, religiosas, filosóficas o morales; afiliación sindical; e información relacionada a la salud o a la salud/vida sexual. En atención a ello, PwC Perú podrá recopilar diferentes datos personales, y eventualmente datos sensibles, a través de su página web y sus canales digitales (en adelante, canales web) tales como redes sociales, correos electrónicos u otros. 

La recopilación de los datos personales, así como de los datos sensibles, es para propósitos específicos y únicamente se requerirán aquellos datos que resulten imprescindibles para el cumplimiento de las finalidades para las que el usuario haya brindado su consentimiento previo, expreso, libre e informado.

Los datos personales de los usuarios que emplean nuestros canales web son almacenados en sus correspondientes bancos de datos, los cuales se encuentran registrados ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

Como PwC Perú obtiene datos personales

Generalmente, PwC Perú recolecta datos personales directamente de los usuarios a través de los formularios que se encuentran en su página web. Eventualmente, PwC Perú puede obtener otros datos personales de terceras fuentes, para lo cual se pedirá el consentimiento del usuario.

También se recaba información de manera indirecta a través de medios tecnológicos como cookies, los cuales nos brindan información para proveer un mejor servicio a los usuarios.

En caso PwC Perú obtenga datos personales por otras fuentes, hará esto de conocimiento a sus usuarios.

Finalidades del tratamiento de los datos personales

PwC Perú informa que los datos personales recopilados por los canales web serán tratados con las siguientes finalidades, según corresponda:

1. Comerciales

  • Contactarse con el usuario para otorgar información respecto a nuestros servicios.
  • Enviar información prospectiva relacionada con servicios prestados por PwC Perú.
  • Enviar información relacionada con los eventos (exposiciones, cursos, etc.) organizados por PwC Perú, o aquellos en los que PwC Perú participe.
  • Enviar encuestas de satisfacción a los clientes
  • Incluirlo en la base de envíos de información (Tax & Legal Report, Laboral y otros).
  • Contactar a clientes para coordinar entrevistas en profundidad.

2. Laborales

  • Participar de un proceso de selección de PwC Perú.
  • Conservar información de postulantes para procesos de selección posteriores.
  • Conservar información de colaboradores activos en PwC Perú.

3. Responsabilidad corporativa

  • Solicitar el apoyo de PwC Perú para desarrollar actividades de responsabilidad corporativa.
  • Conservar información de la persona representante de una actividad de responsabilidad corporativa.

Adicionalmente, en caso sea necesario, PwC Perú informará sobre otras finalidades del tratamiento de los datos personales por medio de avisos de privacidad que se coloquen en la página web de PwC Perú y en la sección que corresponda y en la cual se está produciendo la recopilación de información del usuario. Dichas finalidades adicionales se regirán por los términos establecidos en esta Política en lo que les resulte aplicable.

En ninguna circunstancia, el tratamiento de los datos personales de los usuarios se extenderá a una finalidad distinta a aquellas para las que fueron informados y recopilados. De requerir tratar los datos personales para una finalidad diferente o adicional para la que originalmente se solicitó el consentimiento al usuario, PwC Perú se contactará con el usuario y obtendrá su consentimiento de manera previa.

Recopilación de información a través de Workday

Como parte del proceso de selección y contratación para una vacante en PwC Perú, recopilamos datos personales de los usuarios candidatos. Si el usuario inicia sesión en Workday para procesar su candidatura en PwC Perú, se le pedirá aportar información sobre el usuario (incluido nombre, fecha de nacimiento, género, dirección de correo electrónico, número de teléfono, dirección, sus calificaciones y experiencias académicas y profesionales, etc.). También puede optar por importar información sobre el usuario a Workday desde otras páginas web (por ejemplo, desde LinkedIn). Con relación a su candidatura, puede optar por aportar otra información sobre sí mismo, por ejemplo, información biográfica adicional; PwC Perú usará y tratará esa información según la finalidad que se le haya informado al usuario y éste haya aceptado. En la medida en que las condiciones de uso de otras páginas web requieran el consentimiento para transferir sus datos a Workday, usted acepta que obtendrá dicho consentimiento antes de transferir cualquier información a Workday.

PwC Perú podrá hacer indagaciones sobre datos adicionales y/o verificar su información personal poniéndose en contacto con sus referencias y otros terceros. Esta actividad será informada al usuario y tendrá que dar su consentimiento.

PwC también podrá recopilar información sobre el usuario de fuentes de información disponibles al público. En la medida que ello se encuentre permitido por la legislación peruana, PwC Perú también podrá realizar verificaciones de antecedentes penales, de información crediticia, verificaciones laborales y usar y almacenar dicha información durante el proceso de selección o contratación.

PwC Perú no le pedirá facilitar información personal sensible sobre usted a través de Workday, excepto en la medida en que la recopilación de dicha información sea necesaria de conformidad con la legislación aplicable.

La información que facilite a PwC Perú mediante Workday, ahora y en el futuro, será mantenida y tratada por de PwC Perú, o en su nombre por un encargado en Perú con quien PwC Perú tenga una relación contractual a tal efecto, para cumplir las finalidades laborales descritas en la sección “Finalidades del tratamiento de los datos personales”. Debido a la dinámica de los procesos de contratación y las relaciones contractuales que se pudieran tener con un encargado para tal efecto, lo invitamos a escribir a pe_privacidad@pwc.com para consultar el listado actualizado de encargados.  

Conservación de los datos personales

Los datos personales recopilados serán conservados por PwC Perú por el plazo que se considere necesario para el cumplimiento de las finalidades descritas y/o por el tiempo que indique alguna norma específica al respecto. Asimismo, los datos personales podrán ser cancelados a solicitud del usuario, salvo disposición normativa en contrario.

Consentimiento

La obtención del consentimiento libre, previo, expreso inequívoco e informado es indispensable para que PwC Perú pueda dar tratamiento a los datos personales de los usuarios. En atención a ello, PwC Perú informará siempre al usuario, de manera previa a la recopilación de sus datos personales, sobre las finalidades para las que se utilizarán, para lo cual se tendrá el aviso de privacidad que corresponda. 

 Por medio de la publicación de la presente Política y su aceptación, el usuario otorga su consentimiento de manera libre y sin ningún impedimento para que PwC Perú realice el tratamiento de sus datos según las finalidades que el usuario haya aceptado en el aviso de privacidad correspondiente y de acuerdo con las consideraciones que se describen en la Política. 

Veracidad y vigencia de los datos personales

Siempre que usted registra sus datos personales, así como aquellos de la persona que se lo hubiera encargado, en los formularios de nuestra página web, usted garantiza la exactitud, veracidad y vigencia de la información proporcionada. El usuario reconoce que al suministrar su información y al aceptar los avisos de privacidad que usted apruebe en cada formulario web, está otorgando su consentimiento expreso para que PwC Perú trate sus datos personales según las finalidades descritas en cada aviso de privacidad.

En caso de proporcionar datos personales inexactos, erróneos o falsos, PwC Perú no podrá ponerse en contacto con el usuario para cumplir con las finalidades informadas. Asimismo, el usuario es responsable de mantener su información personal exacta y actualizada e informarnos de cualquier cambio. 

PwC Perú se exime de cualquier tipo de responsabilidad que pudiera generar el contar con datos personales inexactos, erróneos, falsos o desactualizados que hubieran sido proporcionados por los canales web.

Transferencia de datos personales dentro de la Red PwC

Teniendo en cuenta los requerimientos que usted pudiera efectuar, así como la naturaleza del servicio o consulta formulada, es posible que transfiramos sus datos personales a otras firmas de la Red PwC. Puede encontrar el detalle de las oficinas de la Red PwC en el siguiente enlace: https://www.pwc.com/gx/en/about/office-locations.html.

En caso se transfieran sus datos personales al extranjero, la firma de la Red PwC receptora de dicha transferencia será responsable del tratamiento y almacenamiento de los datos. PwC Perú no será responsable por cualquier pérdida, daño o mal uso de los datos personales que sea atribuible a otra firma de la Red PwC.

Transferencia de datos personales a terceros

Teniendo en cuenta las finalidades comerciales, PwC Perú podrá transferir los datos personales de los usuarios a proveedores de servicios, así como a socios estratégicos localizados dentro y fuera del país, para cumplir con las finalidades que fueran informadas en cada oportunidad, y en tanto el usuario no revoque la autorización brindada.

En el caso de la postulación a una posición en PwC Perú, ésta podrá transferir los datos personales de los usuarios a terceros con el objeto de evaluar al postulante y desarrollar los exámenes que la ley laboral establece.

PwC Perú en cumplimiento de imperativos legales y/o requerimiento judicial, puede encontrarse en la necesidad de compartir los datos personales de sus usuarios con entidades públicas nacionales e internacionales, tales como juzgados y otras autoridades para cumplir con procedimientos judiciales o procedimientos propios de las autoridades públicas solicitantes.

Medidas adoptadas para la protección de los datos personales

PwC Perú ha adoptado medidas de seguridad técnicas y organizacionales exigidas por el ordenamiento jurídico nacional e internacional y se compromete a tratar los datos personales como información confidencial a fin de prevenir e impedir el acceso o divulgación no autorizada y asegurar el uso apropiado de la información. 

Entre las medidas organizacionales adoptadas, sólo el personal autorizado de PwC Perú, el personal autorizado de otras firmas de la Red PwC, así como el personal autorizado de terceros que brinden servicios a PwC Perú o a otras firmas de la Red PwC, tienen acceso a los datos personales de los usuarios de los canales web. PwC Perú promueve que sólo personas autorizadas tengan acceso a los datos personales suministrados por el usuario para la ejecución de las finalidades del tratamiento de los datos personales que hayan sido consentidas. 

Teniendo en consideración que los canales web pudieran encontrarse sujetos a ataques cibernéticos por parte de terceros de manera intempestiva, extraordinaria e imprevisible, PwC Perú no se hace responsable sobre el riesgo de sustracción de información de datos personales que pueda ser realizada por terceros, cuando el usuario realiza la transferencia de información a los servidores en los que se encuentra alojada nuestra página web y las cuentas de correo electrónico de PwC Perú a través de su computadora o dispositivo móvil. 

Derechos de información, revocatoria y derechos ARCO

PwC Perú pone a disposición de los usuarios la posibilidad de ejercer sus derechos al amparo de la legislación vigente. Lo indicado se puede realizar completando el formulario ubicado en la página web de PwC en la sección de Privacidad. 

El usuario no podrá ejercitar sus derechos telefónicamente, debido a que este medio no permite acreditar su identidad como titular de los datos personales registrados. 

Los usuarios cuentan con una serie de derechos sobre sus datos personales contemplados en la legislación de la materia, que pueden ejercer en cualquier momento dependiendo de su voluntad, los cuales se mencionan a continuación:

  • Información: Derecho del titular de datos personales para ser informado sobre la finalidad para la cual sus datos personales están siendo tratados, así como los destinatarios de éstos y el banco de datos donde se almacena sus datos personales.
  • Revocatoria: El usuario podrá revocar su consentimiento brindado para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, sin justificación previa y sin que le atribuyan efectos retroactivos.
  • Acceso: El usuario tiene derecho a obtener la información relativa a sus datos personales objeto de tratamiento, así como la forma, motivos y condiciones de su recopilación.  
  • Rectificación: El usuario podrá solicitar la corrección de aquellos datos que se encuentren errados o resulten inexactos o falsos.
  • Cancelación: El usuario podrá solicitar la supresión de sus datos personales de las bases de datos de PwC Perú cuando ya no sean necesarios o pertinentes para la finalidad para los que fueron recopilados, el plazo para su tratamiento hubiere vencido, el usuario haya revocado su consentimiento o cuando no sean tratados conforme a la legislación de la materia.
  • Oposición: El usuario tiene derecho a que no se traten sus datos personales o se cese su tratamiento cuando no haya prestado su consentimiento para el mismo o cuando estos se hubieran obtenido de una fuente de acceso público. Cuando el usuario hubiera prestado su consentimiento podrá oponerse al tratamiento de sus datos por motivos fundados y legítimos.

Las solicitudes que puedan interponerse por un usuario o su representante debidamente autorizado, serán analizadas caso por caso y atendidas dentro de los plazos conferidos por la legislación aplicable, todas las decisiones que se emitan a tal efecto serán debidamente justificadas, con su correspondiente base legal o disposición interna de PwC Perú, que sean aplicables.

Blogs o foros

PwC Perú no se hace responsable por las publicaciones realizadas por los usuarios dentro de sus blogs o foros. Las opiniones registradas en los blogs o foros no reflejan la posición de PwC Perú y son responsabilidad únicamente del usuario que realizó la publicación.

Asimismo, PwC Perú no se hará responsable de los daños y perjuicios por las publicaciones hechas por los usuarios en sus blogs o foros que pudieran ocasionar la reproducción, distribución, publicación de fotos, videos o comentarios que se encuentren bajo la protección de los derechos de propiedad intelectual de terceros.  

Los usuarios ceden en favor de PwC Perú los derechos que estos tuviesen sobre sus comentarios, fotos o videos publicados en los blogs o foros. PwC Perú puede emplear la información para los fines que considere pertinentes.

PwC Perú se reserva el derecho de eliminar a su discreción aquellas publicaciones que se hagan en sus foros, blogs y el contenido que se encuentre en su página web sin previo aviso y que puedan afectar temas de ética e integridad o sean contrarios a una normativa local o internacional o a prácticas de PwC Perú.

Redes sociales

PwC Perú hace empleo de las redes sociales oficiales (Facebook, Instagram, LinkedIn, otras) a las cuales PwC Perú se haya suscrito. Las redes sociales de las que participan tanto PwC Perú como el usuario cuentan con sus propias políticas de privacidad a las que deberán sujetarse todos los usuarios de tales redes. Por las mencionadas razones, le recomendamos revisar las Políticas de Privacidad de las redes sociales para asegurarse encontrarse de acuerdo con éstas.

Asimismo, PwC Perú se libera de toda responsabilidad que pueda ocasionar el incorrecto funcionamiento y/o el inadecuado uso de las redes sociales, la falsedad del contenido y la ilicitud de la forma en que éste fue obtenido, así como de los daños y perjuicios que se pudieran generar por las publicaciones en estas redes, siendo los únicos responsables los usuarios de la red social que hayan realizado tales acciones.

Cookies

PwC Perú informa a los usuarios sobre el envío de cookies a sus computadoras o dispositivos móviles cada vez que se visita la página de PwC Perú.

PwC Perú otorgará a la información obtenida por medio de cookies el mismo tratamiento que le brinda a los datos personales.

La información recopilada a través de cookies será transferida a terceros dentro de los mismos límites que los datos personales. PwC Perú mantendrá esta información segura de acuerdo con la Ley y le otorgará también carácter de confidencial. Los usuarios cuentan con los mismos derechos sobre la información recogida por medio de cookies que aquellos datos personales otorgados. 

Los usuarios se encuentran en la capacidad de deshabilitar la mayoría de cookies que son enviadas a las computadoras y dispositivos móviles por medio del cambio de las configuraciones predispuestas para sus navegadores y sistemas operativos. Deshabilitar las cookies en su navegador puede originar que PwC Perú no ofrezca contenido personalizado a sus usuarios o cumpla las finalidades que se encuentran en esta Política.

PwC Perú emplea las siguientes cookies:

  • Cookies propias: Identificar usuarios y brindar información relevante a los visitantes.
  • Cookies de terceros: Brindar información y/o publicidad relevante de terceros, que complementen los propósitos de la página.

PwC Perú detalla los tipos de cookies que emplea en su página web:

Cookies list

Datos de contacto 

En caso lo considere necesario, usted puede enviar una solicitud para ejercer los derechos que la legislación peruana le otorga en relación con sus datos personales (ver sección “Derechos de información, revocatoria y derechos ARCO”) o puede formular una consulta si tiene alguna pregunta, observación o comentario sobre el tratamiento de sus datos personales.

Para dicho efecto puede contactarse con PwC Perú por medio de comunicación por Carta con atención a la doctora Catherine Docampo en la siguiente dirección postal: Av. Santo Toribio 143, piso 8, Distrito de San Isidro, Provincia y Departamento de Lima. En adición, podrá enviar un correo electrónico a pe_privacidad@pwc.com

Alcance de la Política de Privacidad

La presente Política aplica únicamente al sitio web de PwC Perú. En caso se retire de este dominio, se encontrará sujeto a las políticas de privacidad de los sitios web que visite. PwC Perú no se hace responsable por visitas que usted haga a otros sitios web, por lo que le recomendamos revisar la política de privacidad de los sitios que visite.

Modificaciones de la Política de Privacidad

PwC Perú podrá modificar la presente Política con el objetivo de cumplir con disposiciones legales peruanas y extranjeras. En dichos casos, hará de conocimiento a sus usuarios respecto a las modificaciones ocurridas en esta Política, indicando la fecha desde cuando dichas modificaciones se encontrarán vigentes.

Fecha de actualización: 11/5/2020

 

Contáctanos

Marketing y Comunicaciones

PwC Perú

Tel: +51(1) 211 6500

Sigue nuestras redes